Ubuntu 上安装 MINIO

1. 下载 MinIO

首先,我们需要从MinIO的官方网站上下载 MinIO 的二进制文件。

打开终端,执行以下命令:

wget https://dl.min.io/server/minio/release/linux-amd64/minio

2. 添加执行权限

下载完成后,我们需要为MinIO二进制文件添加执行权限。

执行以下命令:

chmod +x minio

3. 创建数据存储目录

这里我们在当前目录创建 data 目录用于存储 MINIO 的数据

mkdir data

4. 运行 MinIO 服务

./minio server data

输出如下,表示运行成功

6. 默认用户名密码

默认情况下, MINIO 有一个默认用户 RootUser

access key: minioadmin

secret key: minioadmin

7. 配置 HTTPS

为了加密传输数据,我们可以配置MinIO使用 HTTPS 协议。

首先,我们需要获取一个SSL证书。您可以使用免费的Let’s Encrypt证书,或者使用自签名证书。

在这里,我们使用自签名证书作为示例。

执行以下命令:

mkdir certs

openssl req -x509 -nodes -days 365 -newkey rsa:2048 -keyout certs/private.key -out certs/public.crt

注意: 这里名字必须是 private.keypublic.crt.

执行以下命令,来启用 MINIO 使用 HTTPS 协议:

./minio server -S certs data

8. 访问控制台

从上图中我们可以看到控制台运行在

https://192.168.0.112:40877

这里端口号 40877 是随机选择的一个可用端口,为了方便我们使用, 我们可以指定固定端口:

通过指定额外的命令行选项即可:--console-address :9001

./minio server -S certs data --console-address :9001

10. 使用客户端来连接你的服务器

我们推荐使用 S3 Explorer 客户端工具,非常简单易用。

结束!


Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *